热备资讯

佛教:生活不顺时,心里默念3句话,即刻化解!

佛家讲“法无定法,人生无常”,人这一生,坎坷不平,谁也无法保证自己总是顺风顺水,不顺也是命运常态。娑婆世界就是这样,没有圆满,顺逆交替。为什么会有不顺?不顺多为自身业障,是人自己感召来的因缘果报。我们常说那句话:福祸无门,唯人自召。遇到逆境当反思,为何这种事会发生在自己身上?是因为自己曾经种下过这个恶业。不应抱怨,而应忏悔。

我们无法改变外境,唯一能掌控的就是自己的内心、自己的念头。“一切唯心造”,境随心转,修好我们的心,心顺了,则万事没有障碍;心不顺,则处处都是障碍。人生没有过不去的火焰山,所遇到的一切都不是刁难,而是考验和成就。吃苦未必是坏事,甜从苦中来,苦尽则甘来。生活不顺时,心里默念3句话,即刻化解!

一、吃苦了苦,苦难是来成就我们的。

佛家有句话非常经典:吃苦了苦、享福消福。人为什么会受苦?是因为往昔造下诸恶业,业障现前、福报不够,就要受苦。但吃苦也是在消恶业,苦尽了,业消了,恶业偿还完了,甜就来了。每个人的人生中都会有一段难熬的日子,我们称那段默默坚守的日子,叫“扎根”。破土而出的那一刻,就是成长。所以,有时候苦难未必是坏事,它们让我们学会坚强,学会接受人生的诸多不如意。苦难不好吃,但耐嚼。

别说我们这些凡夫俗子,就是伟大的佛陀释迦牟尼佛,也是在无数的苦难和坚持中,修成正果,得成无上正等正觉。佛说,人生有八苦,正因为苦,所以人们才能坚定信心精进修行、发出离心,离苦得乐。没有苦,人们就容易被当下的名利欲望假相所迷惑,而苦海轮回、无法解脱,那才是真苦。苦是人生的“逆增上缘”,超越了苦难,福气就在来的路上。

二、要学会放下、随缘,知足常乐。

“人生哪能多如意,万事只求半称心”,路走不通时就转弯,不要固执强求。陷入逆境,不要急着赶路,好好回头看看,这是不是正确的选择?如果你的选择带给你的是烦恼、折磨和痛苦,那前方再好的果实也不属于你。不属于你的东西,得到未必是福。

有一位作家曾经说过:凡是真正属于你的东西,轻而易举就能获得;费力得到的东西,可能根本就不属于你。人生也是如此,如果感到不顺,而又无能为力,就要学会转弯,学会放下、随缘,这不是放弃,而是智慧地取舍。知足者常乐,“若能一切随它去,便是世间自在人”。

三、遇到不顺要忏悔,改过迁善。

如果我们常遭不顺,不要抱怨外境,不要埋怨上天,而应反思自身的德行。人心就是一个能量磁场,你心中有什么,就会感召和吸引来什么,好运和衰运都是人自己带来的。你自身能量不好,心术不正、德行有亏,那你自然没有什么福报。

种什么因、得什么果,一个人可以不信佛,但不可不信因果。世上任何事的发生都是有缘由的,如《忏悔偈》里所说的:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。发露忏悔,恶业自消。“礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,增福无量”,改过迁善、福自然来。

感恩阅读与分享,祝大众吉祥顺遂、福慧双增。南无阿弥陀佛。

佛教:生活不顺时,心里默念3句话,即刻化解!

免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件12小时内删除。