热备资讯

闻其名号丨专修念佛,蒙佛光明摄取不舍

有关弥陀的光明,如果引用净土三部经或者其他相关的法语,还有更多。这里列了九点,其中第七点唯摄念佛是最主要的。第一,本愿相。唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强,这是从因地来讲的。阿弥陀佛的本愿是指第十八愿、第十二愿,是因中本愿成就了这样的光明和智慧。接下来八种是讲果上光明的作用相状,其中二、三、四、五这四点是就光明本身的相状来说的,六、七、八、九这四点是就光明的作用来说明它的相。第二,无量相。无量,一般人觉得就是很多。这里讲的无量,不光是多,不是多少的无量,而是超越了一切量。凡夫生活在一个有量的世界当中,大小也是量,轻重也是量,多少也是量,质量好、质量坏,数量,质量,所有一切都是量。可是阿弥陀佛是无量的,阿弥陀佛的无量不可以用任何量来衡量。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明,这是昙鸾大师说的。因为众生都是有量,有量就有限,就有一个量度。阿弥陀佛无量光一照,就破除了种种量上的分别,没有差别见。无量是总说。第三,无碍相。无碍的光明,无碍就是没有障碍。第四,相续相。相续就是没有间断。第五,遍照相。遍照就是没有任何照不到的地方。相续是时间性的,遍照是空间性的。第六,唯觅念佛相。本愿成就无量的光明,没有障碍的光明,相续不舍的光明,遍照无余的光明,起什么作用呢就是这种作用:唯觅念佛。觅是寻找,仔细地寻找。第八,摄取不舍相。摄取后就不舍离。第九,除无明黑暗相。由于寻觅、摄取不舍的关系,能够除灭我们的无明黑暗。下面几条说得稍微烦琐一点。摄取不舍约此土,摄取不舍的利益是对我们娑婆世界的。现生护念,临终来迎,这两点都是摄取不舍。平生的时候,佛摄取不舍的光明护念我们,临终来迎也是这个摄取不舍的光明。这是此土和净土,两土都有除无明黑暗。在此界秽土,我们念佛,佛的光明怎么除我们的无明黑暗呢灭其果缚,在娑婆世界灭无明,是灭无明黑暗的果报,因为这个果报会系缚我们,让我们在三界不能出离。所以在娑婆世界,我们称名是灭其果缚,不受这个无明黑暗的果报。破疑除罪,破除我们的疑心。疑心就是无明、黑暗。比如说某件事情,真相没有大白,心中还在怀疑、猜测。如果真相大白了,那不就是光明了吗心中就没有怀疑了。有怀疑,就是黑暗;有罪业,也是一种黑暗。令业消智朗,弥陀的光明破除我们的疑惑,除灭我们的罪障,让我们业消智朗。往生灭其本因,到净土就更究竟了。这个本因,是究竟无明,生相无明、根本无明。能够究竟除灭一切的无明烦恼,成为无上正觉,这是在净土的究竟利益。光明和名号成为一体,经常称念弥陀名号,光明的调化使得我们渐渐生起信心,使信心,就是破疑。凡是佛教的修行,不论哪种法门,都是要灭除我们的无明。无明分为三方面:果、业、因。一般说由因而造业,由业而生果。这里的用词倒过来了,先说果,再说业、因。这是有次第的关系,这个果已经现前了。比如治病,首先让你止痛,因为果报现前很痛苦,先解决这个,然后再把病根拔掉。阿弥陀佛这个法门,以及其他种种法门都是这样。首先灭无明之果,先把你轮回的果断掉,然后再逐步断除。这是讲一般的法门,八万四千法门。净土法门,利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除,这是显示名号非常猛利,作用非常大。一声称念罪皆除,也是除果上的业缚,并不是说因地的微细无明都除掉了;如果微细无明都除掉,我们现生在此土就是圣人了,就成佛了,不是这样的。到了极乐世界,微尘故业随智灭,不觉转入真如门。微尘代表数量多,代表微细。故业就是储存在我们阿赖耶识当中累生累劫所积累的罪业。随智灭,到极乐世界,净土的光明一照,罪业全部灭除了。不觉转入真如门,不知不觉转入真如门,证入了真如实际、涅槃果德,这才究竟灭除了无明。由这几段文说明除无明黑暗通二土。我们看善导大师的法语就知道,专修念佛就是如实修行相应,就是如彼如来光明智相。为什么因为阿弥陀佛的光明唯摄取专修念佛的人,不摄一切杂业行者。所以,专修念佛跟阿弥陀佛光明摄取的频率完全相应,就是如实修行。反过来讲,杂行杂修,漏落在弥陀的光明摄取之外,那怎么叫如彼如来光明智相呢彼如来光明智相是唯摄取念佛人,唯照觅念佛人,专修念佛才符合阿弥陀佛的光明智相,符合弥陀的光明摄取、智慧之相。也因为阿弥陀佛本愿的成就,阿弥陀佛的本愿是如实修行,阿弥陀佛的光明是真理的显现,也就是如实,无量、无碍、相续、遍照的光明也是一种如实的境界,阿弥陀佛光明摄取念佛之人,当然都是如实修行相应。如彼如来光明智相,总结成一点,就是专修念佛,蒙佛光明摄取不舍,这是顺了阿弥陀佛光明智相,这是如实修行相应。待续▍摘自阿弥陀经讲记

闻其名号丨专修念佛,蒙佛光明摄取不舍

责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件12小时内删除。